メインコンテンツにジャンプする
2020.12  登録店舗が 133 店舗になりました
2020.04.09  Newドギーバッグアイデアコンテスト開催中です ※終了しました
  • 「ドギーバッグ」とは、外出時に食べきれない料理を持ち帰る容器のことです。

環境省等では、ドギーバッグの新しいネーミングとパッケージデザインを募集中です。

詳しくは環境省 食品ロスポータルサイトをご覧ください。

※募集は終了しました

2018.05.31  みんなで読もう!食品ロス啓発絵本「食品ロスないないマン」!!
  • 食べられるはずだったのに捨てられてしまう食べ物「食品ロス」。このもったいない「食品ロス」を減らすために、具体的にどう行動したらいいのか、買い物時に焦点を当て、小さなお子様にもわかりやすく伝わるよう、うさぎの子ども・ウサ吉と一緒に楽しく学べる絵本を作成しました。絵本を読んで、食品ロスを減らす行動を実践してみましょう。

名古屋市公式ウェブサイトへのリンク

2017.09.12  「食品ロスない NAI NAI NAI」削減ソング♪ダンスも踊ってね!
  • 名古屋市では、食品ロス削減啓発ソングとダンスを作成しました!

みんなでおどって、食品ロスを減らす行動を実践してみましょう。

映像はなごや動画館まるはっちゅーぶからご覧ください。

「食品ロスない NAI NAI NAI」動画イメージ

2017.09.11  食品ロスを減らしましょう!
  • 食品ロスとは「食べ残しなどまだ食べられるのに捨てられてしまう食品」のことです。

食品ロスを減らす行動は、家計の余計な出費を抑えることにつながります。

食品ロス削減に向けて、できることから取り組んでみましょう!

詳しくは、名古屋市公式ウェブサイト「食品ロスを減らしましょう!」をご覧ください!

2017.09.09  ご家庭で消費しない食品はフードドライブへ!
  • 名古屋市では、家庭にあるけれど消費しない食品をお持ちいただくフードドライブをエコパルなごやなどで実施しています。

実施日時や会場、食品の条件は市公式ウェブサイト「フードドライブを実施しています!」をご覧ください!